На стыке магистральных сетей

Специализацией компании «ТехноКомСтрой» является проектирование инженерных магистральных сетей. Всего за три года работы на рынке предприятие уже успело приобрести репутацию надежного партнера в профессиональном сообществе — как в среде заказчиков, так и в среде государственных и ведомственных организаций, выполняющих контрольные и надзорные функции. О наиболее значимых проектах фирмы нам рассказал ее генеральный директор Михаил Веселов.

— У истоков нашей компании стояли люди, имеющие опыт работы в строительной отрасли Петербурга и области. Идея была такая – создать такой продукт, который был бы востребован на рынке. Дело в том, что мы не просто проектная организация. Специфика нашей работы в том, что мы работаем на стыке нескольких сфер деятельности. Так, проектными работами по строительству железных дорог занимается специализированный проектный институт, свои сети проектируют энергетики, а вот места стыковок этих объектов, когда необходимо увязать проектные решения и одних и других, это уже наша сфера деятельности. Труд это непростой, так как порой только для того, чтобы получить все согласования для будущего объекта, приходится тратить намного больше времени, чем на его проектирование. Время показало, что мы сделали правильную ставку. И сегодня у нас за плечами много интересных проектов. Специалисты нашего предприятия участвовали в подготовке проектной документации комплексной реконструкции участка железной дороги Мга–Гатчина–Веймарн–Ивангород, в проектировании грузового терминала в промзоне «Шушары», проектировании I очереди нового вида пассажирского транспорта «Надземный экспресс». Мы участвовали в проектировании переустройства внешнего электроснабжения подстанции Ушково, выполнили переустройство магистральных электрических сетей для подходов к Усть-Лужскому порту. Кроме того, в рамках строительства II очереди ЛАЭС мы разработали проект выноса магистральных сетей из-под железнодорожного обхода. Стоит отметить, что там наша компания имела дело с высоковольтными линиями 330-750 Кв. Особенность всех наших объектов в том, что для их проектирования не существует традиционных решений. Каждый требует творческого подхода.

— Сейчас многие жалуются на качество подготовки инженерных кадров. Как вы решаете эту проблему?
— Действительно, инженерных кадров не хватает. Особенно это касается специалистов по магистральным электрическим сетям. Их мало, а потому они всегда востребованы на рынке. Костяк фирмы составляют опытные специалисты, а дальше мы пошли по пути выращивания своих профессионалов. У нас в компании работает много молодежи — кто-то только что закончил вуз, кто-то еще продолжает учиться. Все они принимают активное участие в проектах, которые ведет компания. Так, сейчас много молодых специалистов под руководством опытных сотрудников трудятся в рамках реализации проекта по переустройству магистральных сетей Сосновому Бору.

— Михаил Юрьевич, а нет ли в планах помимо проектирования, заняться еще и строительством?

— У нас есть желание развивать и строительно-монтажное направление. Компания и ранее выполняла строительно-монтажные работы. В частности, нами была выполнена реконструкция магистрального газопровода Сланцы-Кингисепп. С учетом этого принято решение о вступлении в одну из строительных саморегулирующих организаций. А это значит, что с этого года мы уже будем предлагать полный комплекс услуг — от решения вопросов землеустройства, инженерной съемки, проектирования и согласования проекта до монтажа объекта и ввода его в эксплуатацию. В итоге заказчик будет получать готовый к работе объект. В наших планах также начать более тесное сотрудничество с Ленинградской областью. Мы намерены принять участие в тендерах и конкурсах.

— Ваша компания была создана в 2008 году. А это значит, что практически на старте вам пришлось работать в условиях кризиса…

— Спады в экономике нашу компанию не пугают, ведь мы начинали работать в сложный для страны период, и для нас это вполне нормальная ситуация. Самое главное — мы сумели сохранить коллектив, не сократили за это время ни одного человека. Наоборот, за последний год штат компании увеличился в два раза. В этом году планируем принять на работу новых специалистов. И хотя, на мой взгляд, в ближайшие два — три года не стоит ожидать бурного роста экономики, и нам, скорее всего, будет не просто, в будущее мы смотрим с уверенностью.